Weingut Corte dei Mori

Das im Westen Siziliens bei Marsala gelegene Weingut Corte dei Mori wird von Winzer Mario Minini geführt. Mario stammt aus einer traditionsbewussten Winzerfamilie, die bereits seit vielen Generationen in der Lombardei, Norditalien, Weine anbaut und produziert. Die Arbeit rund um den edlen Tropfen lernte er somit bereits im Kindesalter kennen und lieben. Die Leidenschaft zum Wein und der Drang zur Selbstständigkeit veranlassten Mario schließlich dazu, dem Norden Italiens den Rücken zukehren und auf Sizilien ein eigenes Weingut zu gründen. Dabei fiel sein Blick auf eine alte Poststation, welche er tatkräftig in eine charmante sowie moderne Kellerei ausbaute. In diesem Zuge erwirtschaftete Mario zudem 80 Hektar Land, auf welchem er sich gegenwärtig dem terroirtypischen Weinbau widmet.

Die Weinberge befinden sich in den Hügeln der Region Marsala. Dies bedeutet, dass die unterschiedlichen Reben in einer Höhe von etwa 400 Metern gedeihen. Dadurch reifen die Trauben nicht nur langsamer, sondern bewahren zusätzlich noch ihre herrliche Säure. Insbesondere die klimatischen Bedingungen sowie die Bodenbeschaffenheit eignen sich hervorragend für die Kultivierung von Wein. Die äußerst lehmhaltigen Böden erfassen die notwendigen Wasserressourcen, sodass die Pflanzen die heißen Sommermonate gut überstehen. Denn nur gesunde sowie fruchtige Trauben werden selektiert und verarbeitet.

Neben der schonenden Betreuung der Reben verwendet Mario moderne Methoden und Techniken der Kellerei zur Herstellung der weißen und roten Tropfen. Komplementiert wird sein Eifer im Weingut durch die Nutzung traditioneller Verfahren, welche von Generation zu Generation weitergegeben werden. Dadurch bringt Mario durchaus ein Stück seiner Heimat sowie der norditalienischen Mentalität mit nach Sizilien.

​Camivini / Sizilien – Apulien

Apulien ist ein wichtiges Weinbaugebiet mit vorwiegend gehaltvollen Rotweinen. Wichtige Rebsorten sind Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia. Bekannte Weinbau-Regionen sind Manduria, die Halbinsel Salento, die Gebiete um das Castel del Monte, Canosa di Puglia, Locorotondo und Foggia.

Der Weinmacher Mario Minini ist ein italienischer Weinbauer und Kellermeister mit Herzblut und Leidenschaft. Er verfügt über mehrere Weingüter in ganz Italien und widmet sich aufstrebenden vinophilen Projekten. Die Geschichte seiner Familie ist eine italienische Erfolgsstory ohnegleichen und seine Weine sind ein Exportschlager. Wie kein zweiter verknüpft Mario Minini gelebte Tradition mit modernster Technik. Sein neuestes Projekt ist das Weingut Camivini auf Sizilien, wo er Weine nach dem Appassimento-Verfahren herstellt.

Das Appassimento-Verfahren ist eine Herstellungsmethode, bei der die Trauben vor der Gärung angetrocknet werden. Bei den Tank-Weinen erfolgt dies am Rebstock, das bedeutet, die Trauben werden erst geerntet, wenn die Beeren bereits rosiniert sind und einen Großteil des Wassers verloren haben. Dafür werden spezielle Parzellen benötigt, deren Trauben besonders gut und gesund sind. Auf Sizilien, östlich von Marsala, auf gut 400 Metern Höhe, wachsen die alten und besonders guten Syrah und Nero-d’Avola-Reben. Diese werden nur für dieses ganz besondere Projekt verwendet, das unter dem Weingutsnamen Camivini ins Leben gerufen wurde. Mario Minini verfolgt dieses Projekt mit besonders viel Herzblut und hat sich mit den Appassimenti einen lang gehegten Traum erfüllt.

Tank 57 Grillo

100 % Grillo
ausgewogenes Bouquet aus Zitrone, Pfirsich und tropischen Früchten, am Gaumen ausbalanciert mit tragender und angenehmer Säure

Ein weiterer ganz besonderer Wein von Mario Minini

 

Mea Culpa Vino Rosso 

Primitivo, Syrah, Merlot

Ein Cuvee aus drei verschiedenen Weinlagen, zwei der Weinberge befinden sich auf Sizilien, doch der dritte Weinberg liegt in Apulien! Wie bei einem Bordeaux-Blend geht es darum, dass sich die Weine in ihrer unterschiedlichen Ausprägung perfekt ergänzen.

in der Nase dezente Schokoladen- und Tabaknoten, dann eine kräftige, warme Frucht von Kirsche, Erdbeere und Brombeere, dazu feine Vanille- und Mokkanoten, eine lebendige Säure, rundes Tannin und ein eleganter Körper mit feiner Struktur am Gaumen, edle Holznoten von Tabak und Vanille im Nachhall